АвтоМотоСфера

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » АвтоМотоСфера » Выбор и Покупка автомобиля » Дилемма: свежий "китаец" с гарантией или проверенный "немец" с пробего

Дилемма: свежий "китаец" с гарантией или проверенный "немец" с пробего

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Короче, ситуация такая. Бюджет у меня есть - 2,5 млн рублей (это потолок, кровь из носу, дальше только в кредит лезть, а не хочется).
Езжу я немного: работа-дом-дача, иногда выбраться на трассу. В год накатываю тысяч 10-12, не больше. Сейчас продал свою старую "ласточку" (Kia Rio 2015 года), хочется чего-то повыше классом, помягче и побезопаснее. Семья, ребенок, все дела.
Собственно, выбор мой встал между двумя лагерями, и я уже весь мозг сломал.
Вариант 1: Свежий "китаец" из салона.
Смотрел на Chery Tiggo 7 Pro Max или Geely Atlas Pro в хорошей комплектации. Плюсы очевидны:
Запах новой машины, пленочки, ноль пробега.
Гарантия 5 лет — голова не болит, если что-то стукнет.
Нафаршированы под завязку: панорама, кожа, все подогревы, куча ассистентов.
Никакого ГИБДД, осмотров и "сюрпризов" от прошлого владельца.
Но есть червячок сомнения. Я старый консерватор. Для меня "китаец" 5 лет назад был синонимом слова "ведро". Сейчас вроде делают нормально, но как они себя поведут через 5-7 лет? Что с ликвидностью? Выйду из салона, а машина уже подешевела на 20%? И вариатор... я к вариаторам отношусь с опаской.

Вариант 2: Свежий "немец" (или японец) с пробегом.
За эти же деньги я смотрю на Volkswagen Tiguan II (рестайл) или Mazda CX-5 2018-2020 годов с пробегом до 70-80 тыс. км.
Плюсы:
Это совсем другая управляемость и порода. Как говорится, "рулится".
Классические автоматы (у Мазды так вообще песня).
Понятные болячки, куча сервисов, запчасти не надо ждать с Алиэкспресса.
Потеря в цене будет меньше, когда решу продавать.
Минусы:
За эти деньги это будет машина "почти пять лет" или старше. Где-то скол, где-то царапка.
Гарантии нет. Купил и молись, чтобы турбина или коробка не попросились на выход.
Пробег могут скрутить (знаю, что 70к для трехлетки это норм, но кто проверит?).
Салон попроще, экран поменьше, нет новомодных фишек.
Вот такая загвоздка. Практичность и спокойствие против эмоций и "понтов", как говорит моя жена. Она, кстати, за новый "китаец" — мол, красиво, пахнет вкусно и муж будет спокойный, а не в гараже с ключами лежать. А я задницей чую, что за рулем Тигуана или Мазды я буду улыбаться каждое утро, а в Тигго просто ехать из точки А в точку Б.

Вопрос: Кто уже пересел с "китайцев" на "немцев" или наоборот? Как ощущения от владения свежими Chery/Geely после 2-3 лет? Или стоит взять ухоженного "немца" постарше и не париться о потере стоимости?

Не пинайте сильно, реально нужен совет бывалых. Фото бюджета прилагать не буду, и так всё расписал :)

0

2

Ситуация -классика жанра, сам через это проходил год назад. Только бюджет у меня был поменьше, но метания те же: свежак с гарантией vs порода с пробегом.

Сразу скажу: я за вариант 2, но с оговорками.
Сам езжу на Тигуане 2019 года, брал с пробегом 65к. До этого были корейцы, ездил на тест-драйвах китайцев. Понимаешь, в чем фишка: китаец тебя впечатляет первые полгода. Экран большой, всё мягкое, светодиоды везде, вентиляция жопы - красота. Но потом начинаешь замечать, что:
- Подвеска. На трассе после 120 км/ч "китаец" начинает плавать и рыскать. Тигуан или Мазда стоят как влитые, руль наливается приятной тяжестью. Это та самая "порода", о которой ты говоришь. Её за деньги не купишь, только годами инженерии.
- Эргономика. У китайцев часто кнопки нарисованы красиво, но пользоваться ими неудобно. Мелочь, но бесит каждый день. У немцев и японцев всё продумано до миллиметра.
- Ликвидность. Через 3-4 года твой Черри будет стоить процентов 40-50 от началки. Тигуан за те же годы потеряет 25-30%. Разница ощутимая.

Но! Есть нюанс: не бери Тигуан с мотором 1.4 и DSG-7 сухой. Это кот в мешке. Ищи 2.0 (180 сил) с мокрым DSG DQ500 или классический автомат Aisin (ставили на некоторые комплектации). Тогда коробка - практически вечная при замене масла раз в 60к.
Мазда CX-5 — вообще беспроигрышный вариант. Атмосферник 2.0/2.5, классический автомат, подвеска правда жестковата, но управляемость — эталон в классе. Если найдешь живую с прозрачной историей - бери не думая. Пробег 70-80к для неё вообще не пробег.
Про "китайцев" не скажу, что они плохие — они просто другие. Это как смартфон Xiaomi vs iPhone. Вроде и там и там всё работает, но ощущения от пользования... сам понимаешь.

Итог: бери Мазду или Тигуан 2.0. Выдели из бюджета 50-70к на полную диагностику у официала ПЕРЕД покупкой (компрессия, толщиномер, электрика, ошибки). Лучше потратить эти деньги сейчас, чем потом 200к на ремонт. И не ведись на "гарантия решит все проблемы" - у китайцев с гарантией тоже квест тот ещё: то масло не то залил, то ТО у неофициала прошёл.

Удачи! Отпишись потом, что выбрал.

0

3

Автор, почитай обоих, но помни: на форуме каждый хвалит своё болото.
Я скажу так. Китаец это лотерея. Попадётся удачный экземпляр проездишь 5 лет без проблем и будешь всем советовать. Попадётся с косяками по электрике или вариатор задумается будешь проклинать китайский автопром и месяц ждать запчасти.
Немец бу - это тоже лотерея, но с более предсказуемым исходом, ЕСЛИ подойти с умом:
Полная диагностика у независимого сервиса.
Проверка юридической чистоты.
Торг за выявленные косяки.

За 2,5 млн можно найти отличный живой Тигуан 2.0 или CX-5. Да, без гарантии, но эти машины при нормальном уходе ходят 300+ тысяч. И ты всегда будешь знать, что у тебя под капотом настоящий проверенный мотор, а не "корейско-китайский симбиоз" с неизвестным ресурсом.
Мой совет: езжай на тест-драйв обоих вариантов. Просто сядь за руль, выехали на трассу, послушай подвеску. Всё встанет на свои места. Голова говорит "китаец" (выгодно), а жопа чувствует "немца" (кайф). Слушай жопу, она редко ошибается в машинах :)

0

Вы здесь » АвтоМотоСфера » Выбор и Покупка автомобиля » Дилемма: свежий "китаец" с гарантией или проверенный "немец" с пробего