АвтоМотоСфера

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » АвтоМотоСфера » Школа вождения (Мото) » Опыт владения Kawasaki Ninja 400

Опыт владения Kawasaki Ninja 400

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Хочу поделиться свежим опытом и, возможно, помочь тем, кто сейчас мучается вопросом "с чего начать?". Сразу оговорюсь: я не инструктор и не спортсмен, а обычный райдер, который недавно прошел путь от "зеленого новичка" до уверенного пилота городских джунглей.

Предыстория:
Категорию «А» открыл в прошлом сезоне. Как и многие, учился в мотошколе на классике (там был Yamaha YBR 125), но после получения прав встал вопрос: что брать первым? Хотелось чего-то стильного, не "табуретки", но при этом чтобы мотоцикл прощал ошибки.

Выбор пал на:
Марка/Модель: Kawasaki Ninja 400 (ABS)
Год: 2022
Мотор: 399 куб. см, рядная двойка, ~45 л.с.

https://upforme.ru/uploads/001c/c5/b9/5/t481571.jpg

Почему именно она?
Посадка. Я ожидал, что спорт будет жестким и неудобным. По факту - это почти «туринг». Клипоны стоят высоко, спина не устает в пробках. Рост у меня 178 см, колени лежат идеально.
Прощающий мотор. Это главное для новичка. Тяга ровная снизу. Если бросить сцепление на светофоре - мот просто дернется и поедет, а не встанет на дыры. Нет резких подхватов, которые пугают на выходе из поворота. При этом мощности хватает, чтобы спокойно ехать 120 км/ч по трассе и иметь запас на обгон.
Вес. Я спокойно катаю его задним ходом, сидя в седле (вес около 168 кг снаряженной). Уронить его на ногу в наклоне психологически сложнее, чем тяжелый литр.
Сцепление. Оно очень легкое и информативное. Для отработки медленных упражнений («габаритная восьмерка», «колейная доска») это спасение - кисть не забивается.

Кому не советую:
Если вы ростом выше 185 см или весите больше 90 кг - возможно, покажется тесновато, стоит смотреть в сторону Versys 650 или адвенчеров. Также если в планах только трек - тут нужен будет тюнинг подвески, сток мягковат.

Готов ответить на вопросы!
Спрашивайте про поведение в городе, расход (у меня выходит около 3.8-4.2 л), обслуживание или сравнение с одноклассниками (ездил на CBR500R и R3, есть с чем сравнить).

Буду рад советам от опытных райдеров в этой ветке!

+2

2

Привет! Отличная тема, сам недавно выбирал между Ninja 400 и R3 - в итоге взял Yamaha R3, но твои впечатления про Каву читал с интересом, многое совпадает.
Пара вопросов от такого же новичка:
Про ветрозащиту. Как она на трассе на 110–120 км/ч? Сильно ли дует в грудь и шлем? На моей R3 ветер ощущается прилично, приходится ложиться на бак.
Про тормоза. У тебя версия с ABS? Как она себя ведёт при резком торможении в городе - не слишком ли рано срабатывает, не пугает ли «треском» на рычаге?
Расход. Ты писал 3.8–4.2 л. Это по городу или смешанный цикл? И какой бензин льешь -95 или 98?
Подвеска. Согласен, что сток мягковат. Ты уже что-то менял или катаешь как есть? Интересно, насколько критично это для города.
И ещё субъективный вопрос: как тебе звук рядной двойки? Я сначала думал ставить прямоток, но потом привык к тишине - ночью во двор заезжать спокойнее 🙂

+1

3

Sanyok_Driver написал(а):

Привет! Отличная тема, сам недавно выбирал между Ninja 400 и R3 - в итоге взял Yamaha R3, но твои впечатления про Каву читал с интересом, многое совпадает.
Пара вопросов от такого же новичка:
Про ветрозащиту. Как она на трассе на 110–120 км/ч? Сильно ли дует в грудь и шлем? На моей R3 ветер ощущается прилично, приходится ложиться на бак.
Про тормоза. У тебя версия с ABS? Как она себя ведёт при резком торможении в городе - не слишком ли рано срабатывает, не пугает ли «треском» на рычаге?
Расход. Ты писал 3.8–4.2 л. Это по городу или смешанный цикл? И какой бензин льешь -95 или 98?
Подвеска. Согласен, что сток мягковат. Ты уже что-то менял или катаешь как есть? Интересно, насколько критично это для города.
И ещё субъективный вопрос: как тебе звук рядной двойки? Я сначала думал ставить прямоток, но потом привык к тишине - ночью во двор заезжать спокойнее 🙂

О, R3 — отличный выбор, я тоже на него смотрела, но Кава просто запала в душу ещё с картинки, а когда села - поняла, что это моё. Приятно, что впечатления совпадают, значит, не одной мне так кажется))
По твоим вопросам:
Ветрозащита. Честно скажу: на 110–120 ветер ощущается, но терпимо. Если сидеть прямо, поток бьёт примерно в верхнюю часть груди и в шлем - на дальняк, конечно, устаёшь, но до 100–120 вполне комфортно. На трассе иногда пригибаюсь к баку, и тогда вообще тишина. Но это всё равно не «туринг», конечно. Для города - идеально, для долгих перегонов — надо привыкать или ставить повыше стекло.
Тормоза. Да, у меня ABS. В городе срабатывала пару раз, когда реально пришлось оттормаживаться из-за резко выскочивших машин. Срабатывает адекватно, без истерики, но «треск» на рычаге сначала немного пугает - ощущение, будто что-то отвалилось)) Потом привыкаешь и уже знаешь, что система работает. Раньше времени не вмешивается, я бы сказала — только по делу.
Расход. Это смешанный цикл, но честно, у меня больше город с пробками и светофорами. Если чисто городская езда, то ближе к 4.0–4.2, если трасса спокойная - может упасть и до 3.5–3.7. Лью 95-й, всё чётко, на 98 не заморачиваюсь - по мануалу можно 95, и мотор работает отлично.
Подвеска. Да, сток реально мягковат, особенно сзади. Для города в принципе норм - ямки и стыки глотает неплохо, но в поворотах на скорости начинает немного «плавать». Пока катаю как есть, но уже присматриваюсь к замене заднего амортизатора или хотя бы пружины под свой вес. Думаю, это первое, что стоит доработать, если начнёшь ездить активнее.
Звук. Вот честно, рядная двойка - это так… жужжалка)) Но я её полюбила. На низах тихая, даже приятно вечером заезжать во двор, никто не плюётся. Когда крутишь выше, появляется такой басовитый рокот, не верещит. Прямоток не ставила и пока не планирую - тишина в городе это правда комфорт, и к тому же не хочу лишнего внимания от полиции и соседей))
А ты как вообще к своему Р3 привыкаешь? Или уже есть мысли о «втором» мотоцикле?))

0

Вы здесь » АвтоМотоСфера » Школа вождения (Мото) » Опыт владения Kawasaki Ninja 400