Хочу поделиться свежим опытом и, возможно, помочь тем, кто сейчас мучается вопросом "с чего начать?". Сразу оговорюсь: я не инструктор и не спортсмен, а обычный райдер, который недавно прошел путь от "зеленого новичка" до уверенного пилота городских джунглей.
Предыстория:
Категорию «А» открыл в прошлом сезоне. Как и многие, учился в мотошколе на классике (там был Yamaha YBR 125), но после получения прав встал вопрос: что брать первым? Хотелось чего-то стильного, не "табуретки", но при этом чтобы мотоцикл прощал ошибки.
Выбор пал на:
Марка/Модель: Kawasaki Ninja 400 (ABS)
Год: 2022
Мотор: 399 куб. см, рядная двойка, ~45 л.с.
Почему именно она?
Посадка. Я ожидал, что спорт будет жестким и неудобным. По факту - это почти «туринг». Клипоны стоят высоко, спина не устает в пробках. Рост у меня 178 см, колени лежат идеально.
Прощающий мотор. Это главное для новичка. Тяга ровная снизу. Если бросить сцепление на светофоре - мот просто дернется и поедет, а не встанет на дыры. Нет резких подхватов, которые пугают на выходе из поворота. При этом мощности хватает, чтобы спокойно ехать 120 км/ч по трассе и иметь запас на обгон.
Вес. Я спокойно катаю его задним ходом, сидя в седле (вес около 168 кг снаряженной). Уронить его на ногу в наклоне психологически сложнее, чем тяжелый литр.
Сцепление. Оно очень легкое и информативное. Для отработки медленных упражнений («габаритная восьмерка», «колейная доска») это спасение - кисть не забивается.
Кому не советую:
Если вы ростом выше 185 см или весите больше 90 кг - возможно, покажется тесновато, стоит смотреть в сторону Versys 650 или адвенчеров. Также если в планах только трек - тут нужен будет тюнинг подвески, сток мягковат.
Готов ответить на вопросы!
Спрашивайте про поведение в городе, расход (у меня выходит около 3.8-4.2 л), обслуживание или сравнение с одноклассниками (ездил на CBR500R и R3, есть с чем сравнить).
Буду рад советам от опытных райдеров в этой ветке!